|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
03/06/1998 |
Data da última atualização: |
21/07/2008 |
Autoria: |
MENDES, F. A. T. |
Título: |
A sustentabilidade socio-economica das areas cacaueiras na Transamazonica: uma contribuicao ao desenvolvimento regional. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Piracicaba: ESALQ, 1997. |
Páginas: |
105p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado. |
Conteúdo: |
A regiao amazonica conta hoje com uma area cultivada de, aproximadamente, 106 mil hectares de cacaueiros, sendo os Estados do Para e Rondonia detentores de 75% do total implantado, envolvendo quase 12 mil familias, o que proporcionou sair de uma producao extratova historica de 1,5 toneladas/ano para cerca de 65 mil toneladas/ano de cacau seco, o que corresponde a 24% da producao nacional, colocando os Estados de Rondonia e Para na posicao de segundo e terceiro produtores nacionais, respectivamente. A despeito das casacteristicas que envolvem a implantacao de area com cacaueiros onde a reconstituicao parcial da floresta original sao necessarias pela substituicao com arvores de porte florestal que venha a compor o sombreamento definitivo, este novo ambiente nao conseguiu trazer benecidios economicos complemantares a exploracao do cacaueiro, pois alternativas oferecidas como ideais para esse novo sistema nao proporcionaram, salvo raras excecoes, qualquer aproveitamento financeiro. Enquanto os custos da atividade cacaueira podiam ser pagos a partir de suas proprias receitas, dado que o preco do produto era compensador, viabilizando, inclusive, novos investimentos que nao aqueles refeerentes a atividades cacaueira, tal situacao nunca foi questionada. A partir do momento em que os precos firam deprimidos, onde sequer pagavam os custos variaveis, o abandono das praticas agricolas se constituiu como a umica alternativa de protecao do produtor, advindo dai a perda parte da producao ampliando a vulnerabilidade das plantas as pragas as doencas, onde a vassoura-de-bruxa (Crimipellis permiciosa) aparece como a mais importante. Esta conjuncao de fatores, quando somada a inexistencia de outras alternativas economicas na propriedade cacaueira, levaram o produtor a decadencia que, sem opcao, voltou a cultura de subsistencia. Atualmente, quando os precos do cacau em amndoas voltam a mostrae sinais de reacao no mercado internacional, a meioria dos produtores encontra-se descapitalizada para iniciar um processo de recuperacao de suas lavouras. O municipio de Uruara, escolhido como local da pesquisa, situa-se no quilometro 180 d aBR-230 partindo-se de Altamira no sentido Itaituba. E responsavel por, aproximadamente, 10% da producao da cacau em amendoas da Amazonia, provenintes dos mais de 7.000 ha cacaueiros, cultivados em 712 propriedades rurais. O estudo usou como instrumental basico a pesquisa particupativa fazendo as adaptacoes necessarias aos objetivos, identificando-se os agrossilculturais que mais se adaptam ao sistema de cultivo de cacaueiros. Analisou-se economicamente os modelos selecionados, fundamentando-se na avaliacao financeira do investimento, sendo os beneficios e custos quantificados a precos reais.Os indicadores de analise para o processo de avaliacao foram a relacao benefio-custo, o valor presente liquido, a taxa interna de retorno e payback economico. Os resultaldados alcancados que o modelo agroflorestal camaru x cacau E x pupunha x cupuacu x arroz, foi o que apresentou os melhores resultados dos indicadores economicos selecionados. Alem disso, os cacaueiros ja instalados podem ser perfeitamente adaptados a este tipo de modelo haja visto que a tecnica de enxertia pode proporcionar a existencia de um novo stand a partir da encertia madura de hibridos melhorados em arvores de cacau ja instaladas, antecipando-se em pelo menos dois anos a producao comercial quando relacionado ao plantio tradiconal. MenosA regiao amazonica conta hoje com uma area cultivada de, aproximadamente, 106 mil hectares de cacaueiros, sendo os Estados do Para e Rondonia detentores de 75% do total implantado, envolvendo quase 12 mil familias, o que proporcionou sair de uma producao extratova historica de 1,5 toneladas/ano para cerca de 65 mil toneladas/ano de cacau seco, o que corresponde a 24% da producao nacional, colocando os Estados de Rondonia e Para na posicao de segundo e terceiro produtores nacionais, respectivamente. A despeito das casacteristicas que envolvem a implantacao de area com cacaueiros onde a reconstituicao parcial da floresta original sao necessarias pela substituicao com arvores de porte florestal que venha a compor o sombreamento definitivo, este novo ambiente nao conseguiu trazer benecidios economicos complemantares a exploracao do cacaueiro, pois alternativas oferecidas como ideais para esse novo sistema nao proporcionaram, salvo raras excecoes, qualquer aproveitamento financeiro. Enquanto os custos da atividade cacaueira podiam ser pagos a partir de suas proprias receitas, dado que o preco do produto era compensador, viabilizando, inclusive, novos investimentos que nao aqueles refeerentes a atividades cacaueira, tal situacao nunca foi questionada. A partir do momento em que os precos firam deprimidos, onde sequer pagavam os custos variaveis, o abandono das praticas agricolas se constituiu como a umica alternativa de protecao do produtor, advindo dai a perda parte da producao a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ambiente socio-economico; Brasil; Desenvolvimento regional; Pará; Production; Regional development; Sistema agroflorestal; Socieconomic environment; Sustainability; Transamazonica. |
Thesagro: |
Agricultura; Cacau; Desenvolvimento Sustentável; Produção; Sistema de Cultivo; Uso da Terra. |
Thesaurus Nal: |
agriculture; agroforestry; Amazonia; cropping systems; land use. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04519nam a2200385 a 4500 001 1402736 005 2008-07-21 008 1997 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMENDES, F. A. T. 245 $aA sustentabilidade socio-economica das areas cacaueiras na Transamazonica$buma contribuicao ao desenvolvimento regional. 260 $aPiracicaba: ESALQ$c1997 300 $a105p. 500 $aTese Doutorado. 520 $aA regiao amazonica conta hoje com uma area cultivada de, aproximadamente, 106 mil hectares de cacaueiros, sendo os Estados do Para e Rondonia detentores de 75% do total implantado, envolvendo quase 12 mil familias, o que proporcionou sair de uma producao extratova historica de 1,5 toneladas/ano para cerca de 65 mil toneladas/ano de cacau seco, o que corresponde a 24% da producao nacional, colocando os Estados de Rondonia e Para na posicao de segundo e terceiro produtores nacionais, respectivamente. A despeito das casacteristicas que envolvem a implantacao de area com cacaueiros onde a reconstituicao parcial da floresta original sao necessarias pela substituicao com arvores de porte florestal que venha a compor o sombreamento definitivo, este novo ambiente nao conseguiu trazer benecidios economicos complemantares a exploracao do cacaueiro, pois alternativas oferecidas como ideais para esse novo sistema nao proporcionaram, salvo raras excecoes, qualquer aproveitamento financeiro. Enquanto os custos da atividade cacaueira podiam ser pagos a partir de suas proprias receitas, dado que o preco do produto era compensador, viabilizando, inclusive, novos investimentos que nao aqueles refeerentes a atividades cacaueira, tal situacao nunca foi questionada. A partir do momento em que os precos firam deprimidos, onde sequer pagavam os custos variaveis, o abandono das praticas agricolas se constituiu como a umica alternativa de protecao do produtor, advindo dai a perda parte da producao ampliando a vulnerabilidade das plantas as pragas as doencas, onde a vassoura-de-bruxa (Crimipellis permiciosa) aparece como a mais importante. Esta conjuncao de fatores, quando somada a inexistencia de outras alternativas economicas na propriedade cacaueira, levaram o produtor a decadencia que, sem opcao, voltou a cultura de subsistencia. Atualmente, quando os precos do cacau em amndoas voltam a mostrae sinais de reacao no mercado internacional, a meioria dos produtores encontra-se descapitalizada para iniciar um processo de recuperacao de suas lavouras. O municipio de Uruara, escolhido como local da pesquisa, situa-se no quilometro 180 d aBR-230 partindo-se de Altamira no sentido Itaituba. E responsavel por, aproximadamente, 10% da producao da cacau em amendoas da Amazonia, provenintes dos mais de 7.000 ha cacaueiros, cultivados em 712 propriedades rurais. O estudo usou como instrumental basico a pesquisa particupativa fazendo as adaptacoes necessarias aos objetivos, identificando-se os agrossilculturais que mais se adaptam ao sistema de cultivo de cacaueiros. Analisou-se economicamente os modelos selecionados, fundamentando-se na avaliacao financeira do investimento, sendo os beneficios e custos quantificados a precos reais.Os indicadores de analise para o processo de avaliacao foram a relacao benefio-custo, o valor presente liquido, a taxa interna de retorno e payback economico. Os resultaldados alcancados que o modelo agroflorestal camaru x cacau E x pupunha x cupuacu x arroz, foi o que apresentou os melhores resultados dos indicadores economicos selecionados. Alem disso, os cacaueiros ja instalados podem ser perfeitamente adaptados a este tipo de modelo haja visto que a tecnica de enxertia pode proporcionar a existencia de um novo stand a partir da encertia madura de hibridos melhorados em arvores de cacau ja instaladas, antecipando-se em pelo menos dois anos a producao comercial quando relacionado ao plantio tradiconal. 650 $aagriculture 650 $aagroforestry 650 $aAmazonia 650 $acropping systems 650 $aland use 650 $aAgricultura 650 $aCacau 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aProdução 650 $aSistema de Cultivo 650 $aUso da Terra 653 $aAmbiente socio-economico 653 $aBrasil 653 $aDesenvolvimento regional 653 $aPará 653 $aProduction 653 $aRegional development 653 $aSistema agroflorestal 653 $aSocieconomic environment 653 $aSustainability 653 $aTransamazonica
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 142 | |
13. | | KITABAYASHI, R. T.; SANTANA, A. C. de; HOMMA, A. K. O.; MENDES, F. A. T. Análise da produtividade do trabalho em supermercados da região metropolitana de Belém: 1999 a 2004. Movendo Idéias, Belém, PA, v. 12, n. 2, p. 111-120, nov. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
15. | | ARAUJO, K.; MENDES, F. L.; DEBIASI, H.; BALBINOT JR, A. A.; FRANCHINI, J. C. Produtividade e teor foliar de nitrogênio na soja em função da pressão de pastejo, época de dessecação e aplicação de nitrogênio em sistema lavoura-pecuária. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 8., 2013, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2013. p. 125-128. (Embrapa Soja. Documentos, 339).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
19. | | ROCHA-MENDES, F.; MIKICH, S. B.; QUADROS, J.; PEDRO, W. A. Feeding ecology of carnivores (Mammalia, Carnivora) in Atlantic Forest remnants, Southern Brazil. Biota Neotropica, v. 10, n. 4, p. 21-30, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
20. | | COSTA, G. H. G.; FREITA, C. M. de; MENDES, F. Q.; MUTTON, M. J. R. Extrato de sementes de moringa como floculante de caldo de cana-de-açúcar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 10, p. 1794-1798, out. 2016. Notas Científicas.
Título em inglês: Extract of moringa seeds as sugarcane juice flocculant.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
Registros recuperados : 142 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|